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インフルエンザ予防にネギを食べよう!

白ネギの美味しい食べ方をご存知ですか?

negi.jpg鍋の材料に欠かせない白ネギ!
はなまるで白ネギの食べ方やってたのをご覧になった方も多いのでは?
白ネギって今が旬で免疫力UPができるすごい食材なんですね・・・

ネギを切ると出るヌルヌルの成分は、フルクタンといって
インフルエンザウイルスの体内への浸入や増加を抑える働きや
体内の抗体を作る力をバックアップしてくれるそうです

なので、免疫力もUPするんですって!
白ネギ生産者の人達は、インフルエンザにかかった事ないって言われてましたね


ネギの栄養

・βカロテン・・・抗酸化作用、乾燥から肌を守る
・硫化アリル・・・殺菌作用、ビタミンB1の吸収を促し体を温める
・ビタミンC・・・美肌効果・粘膜の強化

※ビタミンB1はエネルギー代謝を促して、体を温めてくれるので免疫力UPにつながります!


はなまるのHPを見るとマウスの実験結果が載ってますが
血清中のインフルエンザウイルスに対する抗体の量を調べると、
ネギに含まれるフルクタンを与えたマウスは、
インフルエンザウイルスに対する
抵抗力が3倍もUPしているのがわかります!

この冬を元気に過ごすためにもネギをたくさん食べなきゃ!
それには日本を代表する料理研究家 辰巳芳子さんの紹介された
ネギの万能常備薬ヴルーテを作るのがオススメだそうです
辰巳芳子さんのスープ教室は、およそ600人待ちなんだそうですよ。





ネギのヴルーテ

材料(2人分)

白ネギ 10本(600g分)
オリーブ油 50cc
ショウガ汁 大1
塩 小1
チキンブイヨン 500cc

作り方

1.ネギの根元を切って、3~5ミリで厚さを揃えて小口切りにする。
(ネギの白い部分だけ使います)
2.冷たい鍋にネギを入れ、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
3.2.に蓋をして弱火の中火で火をつけて20~30分蒸らし炒めしながら焦げないよう時折かき混ぜる。
(かき混ぜる際に蓋に付いた水分は鍋の中に落とします。)
4.ショウガ汁、チキンブイヨンと塩を入れて中火で水分がなくなるまで煮つめる。(蓋はしない)
※目安は15分。

保存方法

ビンや保存袋に入れて、冷蔵庫なら5日間、冷凍庫なら2~3週間、保存できます。

このネギのヴルーテを使って
ネギのスープで免疫力UPすればバッチリですよね!

ネギのヴルーテのスープ

材料

ヴルーテ 大1
お湯 1カップ
塩 少々

作り方

ヴルーテをカップに入れ、お湯を注いで混ぜる。
塩を入れて味を整えます

白ネギの小口切りがちょっと大変そうだけど
ヴィロードのようなヴルーテを作るぞ~
作ったら写真アップしますね
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