SSブログ
スポンサードリンク

簡単エコ「リボベジ」やってます

お金をかけずに、野菜を再生させる
簡単エコ「リボベジ」、はなまるでやってましたね!

リボベジとは、リボーンベジタブル(再生野菜)のことで
はなまるで紹介されていた野菜は
ニンジン、万能ネギ、レタス、クレソンでしたが、

私のお気に入りは豆苗です。
toumyou.JPG豆苗は、エンドウ豆が発芽して成長する前の「苗」のこと
以前やってましたが、豆苗はとにかく栄養抜群!

カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、抗酸化ビタミンが多くて
ビタミンBは、代謝を促してくれます
ビタミンKは、骨の形成に役立ちます

これらが多く含まれているので、とても優秀な野菜ですよね
美肌に免疫力UPと今からの時期にぴったり!!

豆苗の切り方ですが、袋にもよく点線が入っていますけど
根元の近くにある小さい芽の上、豆から2cm位上の部分をカットします

※小さい芽が次に新しく生えてくる茎になるので、その下をカットすると
次に生えてこなくなり、再収穫できなくなります!

水のやり方

・朝晩1日2回、直接かけずに横から、豆にかからない位の水を入れ替えると良いですよ。
※豆に水がかぶってしまうと、豆が傷んで豆苗が弱ってしまうので注意してください!
 (豆にカビがはえてしまいます。)

一週間もすると、収穫ですよ!
和え物にするには量がすくないので、スープに入れると美味しいですよ!
是非、お試しくださいね
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:健康

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 主婦のお気に入り日記 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。