お金をかけずに、野菜を再生させる
簡単エコ「リボベジ」、はなまるでやってましたね!
リボベジとは、リボーンベジタブル(再生野菜)のことで
はなまるで紹介されていた野菜は
ニンジン、万能ネギ、レタス、クレソンでしたが、
私のお気に入りは
豆苗です。
豆苗は、エンドウ豆が発芽して成長する前の「苗」のこと
以前やってましたが、豆苗はとにかく栄養抜群!
カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、抗酸化ビタミンが多くて
ビタミンBは、代謝を促してくれます
ビタミンKは、骨の形成に役立ちます
これらが多く含まれているので、とても優秀な野菜ですよね
美肌に免疫力UPと今からの時期にぴったり!!
豆苗の切り方ですが、袋にもよく点線が入っていますけど
根元の近くにある小さい芽の上、豆から2cm位上の部分をカットします
※小さい芽が次に新しく生えてくる茎になるので、その下をカットすると
次に生えてこなくなり、再収穫できなくなります!
水のやり方
・朝晩1日2回、直接かけずに横から、豆にかからない位の水を入れ替えると良いですよ。
※豆に水がかぶってしまうと、豆が傷んで豆苗が弱ってしまうので注意してください!
(豆にカビがはえてしまいます。)
一週間もすると、収穫ですよ!
和え物にするには量がすくないので、スープに入れると美味しいですよ!
是非、お試しくださいね
2013-05-24 16:37
nice!(6)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:健康
コメント 0