おくらの塩麹漬けに、はまってます!
先日、はなまるで今が旬のオクラを食べ尽くすを見て以来
我が家では、おくらの塩麹漬けが大好評!!
茹でたオクラと違って、シャキシャキしてるんです。
茹でると失われてしまう豊富なビタミン類をすべて摂取できるんですね。
オクラの粘りが苦手な方にもオススメです。
オクラを一日8本食べると、女性に足りない食物繊維が摂取できるそうなんです。
女性のがんによる死亡率のトップが大腸がんですが、
大腸がんにならないためにも、食物繊維の摂取は大事ですよね。
おくらのうぶ毛ってどうやって取ってましたか?
簡単に取れるんですよ!
ネットに入って売られているオクラをそのまま水で洗い、塩を振って、優しくこすり合わせて、
後は水で塩を洗い流せば、うぶ毛がきれいに取れますよ。
ぜひ、試してくださいね~
年々、春が短くて、すぐに暑い夏になってしまいますが、
おくらやきゅうりの塩麹漬けはおススメですね!
2013-05-22 18:13
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